No âmbito do Campeonato de Ciência e Escrita Criativa, os alunos do 5.ºE fizeram a leitura do livro "Fora de Jogo" da coleção O Clube dos Cientistas (Editora Penguin) da autora Maria Francisca Macedo.
Depois, com a orientação da professora de Português, reescreveram uma parte do capítulo 10 que refere uma experiência científica, adaptando o texto a uma experiência científica diferente, com a ajuda da professora de Ciências Naturais Lídia Silva.
Como não foi possível submeter o trabalho dentro do prazo do concurso, a biblioteca escolar publica-o aqui, dando os parabéns a todos os envolvidos, pelo interesse e empenho.
O CLUBE DOS CIENTISTAS – FORA DE JOGO
Capítulo 10
“Penáltis”
O João e a Rita estavam a fazer o relato do jogo entre os amarelos e os laranjas. O João estava a torcer pela equipa dos amarelos e foi repreendido pela teacher. A Rita torcia fortemente pelos laranjas.
O jogo terminou com um empate e o árbitro disse que não iria haver prolongamento, seguindo diretamente para penáltis.
O Carlos entrou em campo e começou a distribuir águas a todos os jogadores, dizendo:
- A água é essencial para o corpo, pois é necessário estarmos hidratados para o nosso corpo funcionar na sua plenitude! À semelhança do que acontece com uma folha de alface colocada em água salgada, em que esta fica murcha/ desidratada com a concentração de sal, também as nossas células precisam de água para se hidratarem, principalmente após o exercício físico, devido à perda de água na transpiração!
Os penáltis correram muito bem para a equipa da casa, sendo a vencedora!
5.ºE
EXPERIÊNCIA
Osmose em folha de alface
De modo a testar a osmose em células vegetais (alface) vamos realizar a atividade abaixo indicada.
Material
· 2 Taças
· Água
· 2 Folhas de alface fresca
· Sal de cozinha
Procedimento
1. Colocar a mesma quantidade de água em cada taça.
2. Adicionar sal numa das taças e mexer até se dissolver.
3. Colocar uma folha de alface em cada uma das taças.
4. Aguardar cerca de 3 horas.
OBSERVAÇÃO
A folha mergulhada na taça com água salgada fica com aspeto murcho devido ao sal adicionado. O interior das células da alface têm menor concentração de sal (meio hipotónico) fazendo com que a água se difunda para fora da folha, para equilibrar a quantidade de solutos entre os dois meios.
Deste modo a alface em água salgada ficou com aspeto murcho e a que foi colocada em água sem sal não murchou.
A osmose pode também ser visualizada, numa salada temperada, depois de algum tempo sem ser consumida.
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Os principais objetivos do Campeonato de Ciência e Escrita Criativa:
- Estimular a leitura, a escrita e a experimentação;
- Incentivar o pensamento crítico e a criatividade;
- Fomentar a transdisciplinaridade e o trabalho colaborativo.
Para saberes mais sobre este Campeonato, visita a página da RBE.